ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

"Югорский политехнический колледж"

Бюджетное учреждение профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

"Югорский политехнический колледж"

Бюджетное учреждение профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

МЕНЮ

Доказанный факт: региональные и уж, конечно, национальные чемпионаты World Skills Russia, как в песне про лето, - это маленькая жизнь. Для всех без исключения. В орбите состязаний - участники (лучшие молодые мастера в своих профессиях со всей страны), эксперты (их график работы с девяти утра до девяти вечера), главные эксперты (они на конкурсных участках и того дольше), тим-лидеры (это ангелы-хранители конкурсантов равно психологи и старшие товарищи), организаторы (как и положено отвечают за все от старта до финиша).  В Казани, где с 16 по 20 мая проходил II Национальный чемпионат рабочих профессий World Skills Russia-2014, на конкурсных площадках побывали почти 54 тысячи зрителей.

Фото

           Были и те, кто смотрел на происходящее на «Казанской ярмарке» - это самый большой выставочный комплекс столицы Татарстана – через онлайн-трансляцию. В таком режиме за ходом соревнований, по данным организаторов, следили порядка 6 тысяч человек в 56 регионах страны. И если виртуальные наблюдатели лишены возможности задавать вопросы, то реальные посетители при виде конкурсантов-ювелиров, кондитеров, краснодеревщиков, фрезеровщиков и модельеров либо теряют дар речи (заглянуть в закулисье разных профессий действительно очень интересно), либо наоборот начинают спрашивать и уточнять детали. Только отвечать и отвлекаться конкурсантам строго-настрого запрещено. Время на выполнение задания ограничено. А потому без волонтеров национальный чемпионат просто не возможен. На вопросы посетителей отвечают именно они.

Пять дней чемпионата в Казани – целая жизнь для всех. Насыщенная и яркая, трудная и незабываемая. Для многих она потом делится на до и после соревнования.

Гатауллин Дамир студент «Югорского политехнического колледжа» по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»  стал участником II Национального чемпионата WSR-2014 в  Казании в  компетенции каменщик. В упорной и не легкой борьбе среди лучших занял 8 место из 15 участников и тем самым вошел  в 10 лучших.

А еще в столице Татарстана в эти майские дни был дан старт к активной работе по подготовке заявки от Российской Федерации на право принимать финал мирового чемпионата WorldSkills International в 2019 году. В панельной дискуссии по этой теме приняли участие директор Департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Наталья Золотарева, заместитель премьер-министра РТ - министр образования и науки Энгель Фаттахов, президент фонда «Образование – обществу» - национального оператора WorldSkills International в России Лидия Фролова, технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных и генеральный директор исполнительной дирекции «Казань-2013» Азат Кадыров.

Вершины мастерства покорили все без исключения участники чемпионата в Казани. Здесь каждый взял свою личную профессиональную высоту. 20 мая именно они стали настоящими героями торжественной церемонии закрытия всероссийского состязания. Медали и дипломы, цветы и подарки, прекрасная концертная программа – все было в их честь.

«Вы все победители!» - сказал, обращаясь к ребятам, президент движения World Skills International и почетный гость чемпионата Саймон Бартли. И по большому счету с этим трудно не согласиться. Любить свое дело и быть в нем успешным – во многом это и есть слагаемые человеческого счастья. И самая настоящая победа.

           Это факт.

В Национальном чемпионате World Skills Russia-2014 приняло участие около 450 молодых специалистов из 39 регионов России и зарубежные участники из Финляндии и Южной Осетии. Их мастерство оценивали 487 экспертов, в том числе 27 международных – из Финляндии, Австралии, Канады, Бельгии, Швейцарии, Германии, Армении, Австрии.

 По итогам командного зачета чемпионата сборная Татарстана заняла 1-е место. На 2-м месте команда Москвы, на 3-м – Свердловская область.

Чемпионат в Казани проходит по 35 компетенциям: камнетес, плиточник-облицовщик, столяр, плотник, каменщик, холодильщик, мебельщик-краснодеревщик, слесарь-сантехник, специалист сухого метода строительства – штукатур, электрик (электромонтер), веб-дизайнер, специалист САПР (CAD), системный администратор, графический дизайнер, ювелир, видеомонтажер, фрезеровщик на станках с ЧПУ, токарь на станках с ЧПУ, инженер-мехатроник, сварщик, робототехник, техник-электронщик, техник в медицинской технике, парикмахер-универсал, стилист, повар-кулинар, повар-кондитер, флорист, сестра-сиделка (социальный работник), оптометрист, модельер, кузовщик (мастер кузовного ремонта), автомеханик (автомехатроник), автомаляр, тракторист-механизатор.

Также были представлены 4 презентационные компетенции: нефтяное бурение, воспитатель детей дошкольного возраста, предприниматель и пекарь.

HHHH807605

240400

doinhmao.ru

1221

© 2018. Югорский политехнический колледж.