ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

"Югорский политехнический колледж"

Бюджетное учреждение профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

"Югорский политехнический колледж"

Бюджетное учреждение профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

МЕНЮ

1221

13 марта 2012 года на базе БУ «Югорский политехнический колледж» состоялось общественное обсуждение и согласование с руководителями организаций и предприятий г. Югорска и Советского района среднесрочных и долгосрочных прогнозов потребности рынка труда в разрезе экономических кластеров. Аналогичные встречи уже прошли 1 и 6 марта в г.г. Нижневартовске и Сургуте.

На встрече присутствовала заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Валерия Александровна Безуевская.

В ходе встречи были заслушаны выступления Сергея Евгеньевича Пузырева, ректора АУ ДПО «Институт профессионального образования и исследования рынка труда» (г. Ханты-Мансийск), который охарактеризовал основные методологические основы работы института и представил собравшимся отчет об анализе рынка труда и его динамике до 2020 года.

Со стороны работодателей выступил Алексей Викторович Пьянков, начальник отдела кадров и трудовых отношений ООО «Газпром трансгаз Югорск», который охарактеризовал существующие формы взаимодействия Общества с учреждениями профессионального образования, обозначил проблемы и ограничения (высокая стоимость медицинского осмотра в г. Югорске, который является обязательным для студентов-практикантов; гарантированность со стороны Общества трудоустройства только тех студентов, с которыми у предприятия оформлены договорные отношения; невозможность допуска к практике на базе Общества несовершеннолетних студентов и др.). Алексей Викторович отметил необходимость разработки стимулов и преференций для предприятий, стремящихся играть все возрастающую роль в системе профессионального образования округа, таких как законодательно оформленная возможность материального поощрения сотрудников, осуществляющих профориентационную работу и участвующих в подготовке специалистов и рабочих кадров учреждений профобразования, предоставление налоговых льгот организациям, участвующим в формировании независимой оценки качества профессионального образования.

Лидия Викторовна Хафизова, директор Страховой компании «Военный страховой дом», отметила необходимость участия работодателей в мероприятиях, способствующих развитию интереса обучающихся к выбранной специальности (профессии) не только через привлечение ведущих специалистов предприятий и организаций к проведению учебных занятий, но в рамках внеаудиторной деятельности (экскурсии на предприятие, конкурсы профмастерства, предметные недели, проектная деятельность, и пр.).

Направления и перспективы профориентационной работы со школьниками в г. Югорске при участии БУ «Югорский политехнический колледж» и работодателей обозначила Бобровская Наталья Игоревна, начальник Управления образования администрации г. Югорска. Директор Советского центра занятости Андрей Владимирович Кениг отметил обязательность вовлечения родителей учащихся в этот процесс.

Директор Югорского центра занятости Любовь Владимировна Цабут обратила внимание собравшихся на проблему профессионального обучения и трудоустройства инвалидов и предложила на окружном уровне разработать программу содействия трудоустройству этой категории граждан.

Подводя итоги встречи, Валерия Александровна Безуевская подчеркнула важность взаимодействия работодателей и учреждений профессионального образования в вопросах качественной подготовки специалистов и рабочих кадров и необходимость расширения участия работодателей в процессах разработки и реализации профессиональных образовательных программ и профессиональных стандартов. Работодатели же, в свою очередь, выразили готовность к эффективному сотрудничеству.

HHHH807605

240400

doinhmao.ru

1221

© 2018. Югорский политехнический колледж.