Адрес: г. Югорск, ул. Ленина, д. 39 
Телефон: 8 (34675) 7-63-29
Почта:  yupk@yugorskpk.ru

СТУДЕНТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ, ПРИУРОЧЕННОМУ КО ДНЮ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

17 января 2023 г., в рамках федерального проекта «Разговоры о важном», студенты, обучающиеся в группах ЭГС-221, ЭЛ-221, СИС-21-2, СЭЗ-21-2 БУ «Югорский политехнический колледж» участвовали в кинопросмотре, организованном Центральной городской библиотекой им. А.И. Харизовой.  Данное мероприятие приурочено ко Дню прорыва блокады Ленинграда – 18 января 1943 года.

900 дней в кольце врага — особая страница в истории Великой Отечественной войны, символ невиданного в мире мужества, величайшего и беспримерного героизма. Память о подвиге людей, отстоявших родной город для будущих поколений, священна для всех нас.

Студенты посмотрели короткометражные фильмы «Дар» по сценарию Всеволода Вышенского и «Можно попросить Нину?» по одноименному рассказу Кира Булычева. Картины посвящены мужеству и стойкости советских людей в тяжёлые дни блокады Ленинграда. После просмотра военной короткометражки «Дар» ребята задумались о том, как бы повели себя на месте офицера. Вступиться за девочку, рискуя собой, защитить ее единственного друга – щенка Дара и дать умереть от голода четверым подросткам или же спасти обезумевших от голода людей, предав четвероного друга? Этот выбор делали каждый день, каждую минуту, каждую секунду, и от этого выбора зависела чья-то жизнь.

Вторая короткометражка «Можно попросить Нину?», снятая по одноименному рассказу Кира Булычева, не очень типична для автора, которого большинство знает и любит, как создателя цикла детских книг с Алисой Селезневой. Чиновник из Москвы звонит своей девушке, чтобы расставить все точки в их отношениях, но его звонок из 1972 года попадает в военный 1942. Диалог двух незнакомых людей, живущих в разное время, заставил задуматься нас, сегодняшних о войне и мире. Именно такие фильмы вызывают наиболее сильные эмоции, позволяют остро прочувствовать драматизм и, в конечном счете, дарят надежду на жизнь и веру в любовь.

Сохраняя историческую память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., мы сохраняем прошлое нашей страны,  каким бы трудным оно ни было, это  достояние народа,  а  сохранение его  в народной памяти —  важнейшая политическая,  нравственная, культурная задача.