17 января 2023 г., в рамках федерального проекта «Разговоры о важном», студенты, обучающиеся в группах ЭГС-221, ЭЛ-221, СИС-21-2, СЭЗ-21-2 БУ «Югорский политехнический колледж» участвовали в кинопросмотре, организованном Центральной городской библиотекой им. А.И. Харизовой. Данное мероприятие приурочено ко Дню прорыва блокады Ленинграда – 18 января 1943 года.
900 дней в кольце врага — особая страница в истории Великой Отечественной войны, символ невиданного в мире мужества, величайшего и беспримерного героизма. Память о подвиге людей, отстоявших родной город для будущих поколений, священна для всех нас.
Студенты посмотрели короткометражные фильмы «Дар» по сценарию Всеволода Вышенского и «Можно попросить Нину?» по одноименному рассказу Кира Булычева. Картины посвящены мужеству и стойкости советских людей в тяжёлые дни блокады Ленинграда. После просмотра военной короткометражки «Дар» ребята задумались о том, как бы повели себя на месте офицера. Вступиться за девочку, рискуя собой, защитить ее единственного друга – щенка Дара и дать умереть от голода четверым подросткам или же спасти обезумевших от голода людей, предав четвероного друга? Этот выбор делали каждый день, каждую минуту, каждую секунду, и от этого выбора зависела чья-то жизнь.
Вторая короткометражка «Можно попросить Нину?», снятая по одноименному рассказу Кира Булычева, не очень типична для автора, которого большинство знает и любит, как создателя цикла детских книг с Алисой Селезневой. Чиновник из Москвы звонит своей девушке, чтобы расставить все точки в их отношениях, но его звонок из 1972 года попадает в военный 1942. Диалог двух незнакомых людей, живущих в разное время, заставил задуматься нас, сегодняшних о войне и мире. Именно такие фильмы вызывают наиболее сильные эмоции, позволяют остро прочувствовать драматизм и, в конечном счете, дарят надежду на жизнь и веру в любовь.
Сохраняя историческую память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., мы сохраняем прошлое нашей страны, каким бы трудным оно ни было, это достояние народа, а сохранение его в народной памяти — важнейшая политическая, нравственная, культурная задача.





